Нормы качества питьевой воды

Содержание

Вода, подаваемая сетью централизованного водоснабжения, делится на два вида: техническая и питьевая. Первая используется в технологических процессах заводов. Вторая поступает в жилые дома и пищевые предприятия. Требования для двух категорий воды различаются. Питьевая напрямую контактирует с человеком. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для неё нормативам.

Вода – главный канал для распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований при подготовке питьевой воды контролируется и проверяется постоянно, так как от ее качества зависит здоровье множества людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.

Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на достаточном уровне еще с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют различные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого вида есть свои дополнительные правила.

Основой для современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который на данный момент не действует. ГОСТ гласит, что безопасность воды должна устанавливаться на основе трех критериев:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические свойства;
  • химический состав.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные величины следующих показателей:

  • водородного показателя;
  • жесткости;
  • остатка сухого вещества;
  • содержания ПАВ и АПАВ.

Требования к качеству воды предъявляются не только к услугам водоканала, но и к оборотному водоснабжению предприятий или нецентрализованному водоснабжению населения (например, если вода из скважины на даче применяется на кухне).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Таблица нормативов по содержанию вредных химических веществ в системе водоснабжения.

Данный свод требований действует в 2018 году и пришел на смену устаревшему СанПиНу № 2.1.4.559-96. Он распространяется на воду, используемую людьми в быту, для питья и приготовления пищи, а также на воду, применяемую в производстве пищевых продуктов.

Кроме уже названных требований к воде питьевого назначения, СанПиН говорит, что вода не должна быть опасна с радиационной точки зрения.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися водоподготовкой и поставкой воды населению, а также органами, контролирующими деятельность этих организаций. Все, кто подчиняется требованиям СанПиНа, должны с установленной регулярностью контролировать состав и свойства воды и, в случае превышения нормативов, сообщать в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Данный центр также необходимо уведомлять в случаях чрезвычайных ситуаций или аварий.

Контроль качества питьевой воды

Так как эта вода напрямую потребляется человеком и может влиять на его здоровье и самочувствие, к контролю её состава относятся серьезно. За проверку выполнения требований по качеству воды отвечают санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующего руководства. Методика контроля состава регламентирована ГОСТом под номером 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях достаточно тяжело. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Для бытового пользования также можно приобрести компактные анализаторы загрязняющих веществ, однако в случае подозрения на низкое качество воды проще отобрать пробу и отдать ее на анализ в лабораторию.

Согласно ГОСТу, питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептический;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологический.

Каждый из показателей непосредственно влияет на состояние жидкости при ее поступлении потребителю.

Бактериологический

Он определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Последние должны обязательно присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В таком случае предпринимаются меры по устранению несоответствия.

Однако, при превышении нормативов по другим видам микроорганизмов, проводят повторный отбор воды. На его основе определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительная величина этого показателя негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. К тому же данный фактор может негативно влиять на другие показатели питьевой воды. Например, малая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагревания (20ºС) и после нагревания (60ºС);
  • цветность жидкости (норма величины должна уточняться у санитарно-эпидемиологической службы региона);
  • вкус, привкус и послевкусие воды;
  • мутность, усиливающаяся во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают в себя вещества, которые имеются в природной воде и часть которых должна возвращаться в водопроводную воду во время ее финальной обработки перед отправкой в жилье. Такие элементы влияют и на вкус, и на запах, и на цветность воды. Для них устанавливаются жесткие требования: превышений нормативов быть не должно. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также должны контролироваться соли кальция и магния, отвечающие за жесткость воды.

Токсикологический

Данный критерий оценивает безвредность воды с точки зрения ее химического состава. Оценивается концентрация примесей:

  • природного происхождения;
  • используемых в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • привносимых в результате загрязнения источников водоснабжения (из-за промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Проверяются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к летальному исходу. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду из-за несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, агрокомплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводят процедуру биотестирования. Чувствительные к состоянию среды тест-организмы, например, рачки дафнии или водоросли, помещаются в исследуемую жидкость. По их дальнейшему самочувствию определяют, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.

Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Эффективно очистить воду от хлора позволяет установка бытовой системы фильтров. Специалисты рекомендуют употреблять фильтрованную воду даже для бытовых нужд: умывания и мытья фруктов. Подобрать и приобрести такую систему можно, обратившись в компанию «КВАНТА+» в г. Тюмень. Цена на приборы может варьироваться, и всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана?

Требования для воды, поступающей в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически, такая вода может сразу разливаться по кружкам. Однако, для повышения личной безопасности, питьевую воду лучше дополнительно обрабатывать в домашних условиях.

Нормы качества питьевой воды

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
  • <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Читайте далее

Обобщенные показатели качества воды

Таблица № 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Водородный показатель

Единицы Рн

В пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

Мг/л

1000 (1500)**

Жесткость общая

Мг-экв./л

7,0 (10)**

Окисляемость перманганатная

Мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

Мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные

Мг/л

0,5

Фенольный индекс

Мг/л

0,25

Примечания:

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.

Фенольный индекс

Нефтепродукты

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

Перманганатная окисляемость (ПО)

Показатели безвредности воды по химичесКому состаВу

Таблица № 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности *

Класс опас

ности

Неорганические вещества

Алюминий

Мг/л

0,5

С.-т.

Барий

-«-

0,1

-«-

Бериллий

-«-

0,0002

-«-

Бор (суммарно)

-«-

0,5

-«-

Железо (суммарно)

-«-

0,3(1,0)**

Орг.

Кадмий (суммарно)

-«-

0,001

С.-т.

Марганец (суммарно)

-«-

0,1(0,5)**

Орг.

Медь (суммарно)

-«-

1,0

-«-

Молибден (суммарно)

-«-

0,25

С.-т.

Мышьяк (суммарно)

-«-

0,05

С.-т.

Никель (суммарно)

-«-

0,1

С.-т.

Нитраты (по NO3)

-«-

Орг.

Ртуть (суммарно)

-«-

0,0005

С.-т.

Свинец (суммарно)

-«-

0,03

-«-

Селен (суммарно)

-«-

0,01

-«-

Стронций

-«-

7,0

-«-

Сульфаты

-«-

Орг.

Фториды для климатических районов

1 и 2

-«-

1,5

С.-т.

-«-

1,2

-«-

Хлориды

-«-

Орг.

Хром

-«-

0,05

С.-т.

Цианиды

-«-

0,035

-«-

Цинк

-«-

5,0

Орг.

Органические вещества

y-ГХЦГ (линдан)

-«-

0,002***

С.-т.

ДДТ (сумма изомеров)

-«-

0,002***

-«-

2,4 – Д

-«-

0,03***

-«-

Примечания:

* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т. » — санитарно-токсикологический, «орг» — органолептический.

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

ПОКАЗАТЕЛИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Таблица № 4

Показатели

Единицы из мере ния

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показа тель вредности

Класс опасности

Хлор *

-остаточный свободный

мг/л

В пределах 0,3 – 0,5

Орг.

-остаточный связанный

мг/л

В пределах 0,8 – 1,2

Орг.

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2 **

С.-т.

Озон остаточный ***

мг/л

0,3

Орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

С.-т.

Полиакриламид

мг/л

2,0

С.-т.

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

С.-т.

Полифосфаты (по PO3- 4)

мг/л

3,5

Орг.

Остаточные количества алюминий – и железосодержащих коагулянтов

мг/л

См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 4

Примечания:

* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

§ Когда определяют показатели, представленные в таблице 4?

Свободный хлор

Связанный хлор

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице № 5, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах № 2, 3, 4.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Таблица № 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

Привкус

Баллы

Цветность

Градусы

20 (35)*

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)*

1,5 (2)*

Примечание:

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

При превышении нормативов общей радиационной активности проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций.

Показатели качества воды

У природы нет плохой погоды, она есть у человека. Этот пример иллюстрирует всю субъективность, относительность понятия качества применительно к природным объектам, таким как погода, горные породы, древесина, многое другое и, конечно, вода. Понятие качества возникает, когда человек использует среду или материал для своих нужд. Таким образом, «качество воды» появляется тогда, когда её начинают использовать.

Как используется источник жизни:

  • питьё человеком (1,5 — 2 литра на одного взрослого человека за один день)
  • теплоноситель (нагрев или охлаждение систем, передача тепла, терморегуляция планеты)
  • растворитель (способна растворить практически все, что мы видим вокруг себя — вопрос времени)
  • питание растений или животных
  • резка керамической плитки
  • производство водородного топлива

Для обычного человека главный критерий качества — пригодность для питья. С этой точки зрения мы рассмотрим её свойства далее.

Органолептические свойства воды

Сюда относятся показатели, которые возможно определить органами чувств. К ним относятся вкус, запах, цвет (цветность), мутность (прозрачность или непрозрачность). Часть параметров определяется не только с помощью носа, глаз, языка, но и на аналитическом оборудовании. Например, мутность и цветность определяют используя фотометр, а прозрачность — цилиндр и градировочную шкалу.

Вкус

Характеризует вкусовые ощущения от попадания жидкости на рецепторы языка. Оценивается в баллах. иногда добавляют описание вкуса, помогающее оценить пригодность для питья, содержание специфических химических веществ.

Оценивают вкус только питьевой воды, к которой относится бутилированная и водопроводная. Некоторые лаборатории определяют вкус только бутилированной при условии предоставления запечатанной тары (бутылки). Это обусловлено заботой о безопасности сотрудников. Представьте себя на месте химика-аналитика, который вынужден пробовать жидкость из неизвестного источника. Курьезные случаи: список параметров анализа «сточки» содержал вкус. Разумеется, никто не пробовал канализационные стоки, это опасно.

Запах

Оценивает ощущения от вдыхания пара, образующегося над сосудом, содержащим исследуемую жидкость, через нос. Запах выражают баллами, которые характеризуют интенсивность запаха, а также указывают его характер, например:

  • цветочный
  • специфичный химический
  • болотный
  • затхлый
  • свежести
  • гнилостный

Выделяют специфические запахи химических соединений, например, хлора, сероводорода, фенола. По этой причине определение запаха предшествует определению других компонентов, помогает рассчитать коэффициент разбавления, скорректировать подготовку проб. Определять запах могут только сотрудники, прошедшие специальное обучение. Среди требований к помещению числится обеспечение отсутствия мешающих воздействий, включая цвет стен, а также отсутствие посторонних запахов.

Погрешность определению запаха добавляет использование неправильной тары для отбора. К ней относятся бутылки из-под газированных, ароматизированных напитков. Даже если тщательно вымыть такую тару запах все равно сохранится.

Цветность воды

Определяет изменение длины волны светового луча при прохождении через толщу раствора. Проще говоря, сосуд прямоугольной формы (длина большей стороны 1 или 5 сантиметров) заполняют исследуемым раствором, пропускают через него свет, изучают изменение этого света. Исследование проводят на оптическом приборе — фотометре или спектрофотометре. При проведении экспресс-анализа используют сравнение с стандартной шкалой. Это быстро, но не точно.

Чистая вода не имеет цвета, по крайне мере, его не видно, если толщина слоя менее метра. Цветность появляется если раствор содержит соединения, изменяющие окраску. К ним относятся органические вещества (гуминовые, органические красители), минеральные компоненты или их комплексы (большинство металлов образуют окрашенные соединения при взаимодействии с гидроксидом или анионами минеральных кислот). По величине цветности судят об общем содержании «цветных» соединений, отдельные группы не выделяют. Как правило, обращают внимание на специфическую окраску, которая помогает при проведении анализа. Например, ржавая говорит о высоком содержании железа, коричневая — признак гуминовых соединений, синие оттенки — выраженное химическое загрязнение.

Мутность

Показывает содержание едва заметных взвешенных частиц, которые снижают способность раствора пропускать свет. Это происходит за счет того, что взвесь отражает, рассеивает часть света, проходящего через слой жидкости. Мутность определяют экспресс-методом используя цилиндр с прозрачным дном и бумагу с нанесенным стандартным шрифтом. При таком определении параметр могут называть прозрачностью по шрифту. Мутность не выявляет конкретный компонент, то есть определить характер взвеси определяя только этот параметр невозможно. Он выявляет присутствие посторонних частиц, служит показанием к проведению дополнительных анализов или установке механического фильтра.

Химические показатели качества воды

К этим параметрам относят все химические соединения, которые можно количественно определить, то есть узнать точную объемную или массовую концентрацию. Их делят на группы, перечисленные ниже. В зависимости от класса вещества, а также объекта исследования различаются методы анализа, подходы, оборудование. 8 из 10 показателей качества относятся к этой группе, поскольку она обширна и система определения нормативных значений (ПДК) для нее наиболее разработана.

Интегральные показатели

К этой группе относятся характеристики, которые описывают не отдельный химический параметр, а набор похожих параметров или результат группы процессов. Их определение дает наибольшее количество информации за наименьшие деньги. На основании результатов этих исследований составляют план дополнительной работы, если требуется.

Кислотность воды

Также известна как pH или водородный показатель. Характеризует концентрацию (активность) ионов водорода, их баланс с гидроксид ионами. Разработаны ПДК по этому параметру у всех типов вод, с которыми мы сталкиваемся. Отклонение от нейтрального диапазона 6-8 ед.pH говорит о систематических сдвигах состава жидкости, её существенном обогащении химическими компонентами.

Жесткость воды

Характеризует содержание кальция, магния и стронция. Раздельного определения этих элементов не происходит. Определение жесткости совместно с мерами по водоподготовке предотвращает поломку водонагревательного оборудования, парогенераторов. Накипь на стенках чайника образуется даже при безопасном содержании солей жесткости. Основной метод определения — титрование хелатным соединением в присутствии индикатора. Жесткость уменьшают, используя ион-обменные смолы, которые восстанавливают поваренной солью. Чем выше жесткость — тем больше соли требуется для восстановления.

Окисляемость воды

Показывает содержание легко окисляемого органического вещества. Для определения параметра используют перманганат калия в кислой среде, который окисляет не всю органику. Эту группу разрушаемой таким образом органики составляют углеводы, детергенты (моющие средства), природная органика (гуминовые вещества), фенолы и другие. Повышенное значение окисляемости — повод провести дополнительные исследования содержания органических соединений в образце. Чтобы снизить значение параметра дозируют в воду окислители, такие как перекись водорода, гипохлорит натрия, озон.

Сухой остаток

Иначе минерализация или солесодержание. Выражает суммарное содержание солей, которые остаются при выпаривании. В зависимости от ожидаемого содержания солей выпаривают от 100 мл до одного литра жидкости. Это занимает много времени. Определяют параметр гравиметрически, при помощи весов, измеряя массу стакана до выпаривания жидкости и после. Метод точен, его легко осуществить на территории лаборатории.

Мы часто встречаем информацию о том, что можно достоверно определить сухой остаток используя кондуктометрический метод (определение электропроводности). Для этого продают специальные солемеры. Пожалуйста, не используйте такие приборы с целью определения жесткости или солесодержания, они не дают точных результатов.

Неорганические показатели качества

Здесь собраны вещества и элементы из раздела неорганической химии. К ним относятся металлы, анионы неорганических кислот, растворенные газы. Несмотря на то, что неорганических веществ меньше, чем органических они широко распространены и активно растворяются в воде. С этим связан интерес к этой группе показателей.

Железо

Распространенный элемент земной коры. Деятельность человека, растворение горных пород, биологическая активность приводят к распространению элемента в жидкой среде. Повышенное содержание железа характеризует природные воды Москвы и Московской области. Это обусловлено режимом увлажнения, активной миграцией элемента из почвы в водоносные горизонты. Повышенное содержание железа — обычное дело для скважин различной глубины. Туда железо попадает из вмещающих пород, растворяясь при преобладании восстановительной обстановки. После вскрытия скважины туда попадает кислород, железо окисляется — жидкость становится «ржавой». По этой причине состав новых скважин динамичен, в связи с чем, требует постоянного контроля.

Марганец

По распространению занимает четырнадцатое место среди элементов. Элемент-спутник железа. Образует характерный черный налет на поверхности, подвергающейся переменному увлажнению-высыханию. Убирается вместе с железом. Вызывает неприятные последствия для здоровья при систематическом употреблении, включая болезнь Паркинсона.

Ртуть

Высокотоксичный тяжелый металл. Деятельность человека, связанная с производством, применением оружия, добычей, переработкой металлов и так далее приводит к попаданию ртути в окружающую среду. Вызывает тяжелые нарушения работы организма при употреблении внутрь с питьём или пищей. Метал, который образует металлорганические соединения, обладающие более высокой токсичностью и миграционной способность.

Алюминий

Самый распространенный металл на Земле. Неотъемлемый компонент нескольких сотен минералов. Образует комплексные соединения с органическими веществами, после чего мигрирует внутри водоносных горизонтов, с током рек и ручьев. Наиболее токсичен при значении водородного показателя меньше 5 ед.pH (кислая среда) и при попадании в желудок.

Сульфаты

Соли сильной серной кислоты. Образуются при разрушении минералов, содержащих сульфаты. Появляются после окисления моно- и диоксида серы, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями. Совместно с магнием оказывают слабительный эффект. Малотоксичны. Присутствуют в минеральной воде в количестве до 1 грамма на литр, обуславливают сульфатный тип минерализации.

Нитраты

Анионы сильной азотной кислоты. Хорошо растворимы, активно насыщают жидкую фазу мигрируя из почвы, пород, биогенных объектов. Вместе с аммонием служат источником азотного питания растений. При избытке в природных водах приводят к эвтрофикации (избыточному развитию растений, водорослей, заболачиванию). Токсичны, представляют опасность для грудных детей и пожилых людей.

Хлориды

Соли сильной, минеральной соляной кислоты. Поваренная соль — хлорид натрия — используется при приготовлении пищи, широко распространен. Совместно с сульфатами, хлориды составляют основу минерализации природных вод южных регионов. В сочетании с натрием участвуют в регулировании водного баланса организма, при избыточном поступлении вызывают накопление жидкости, отеки, отягощение работы сердца.

Анализ содержания органических веществ

Раздельное определение органических компонентов проводят на хроматографах. Этот процесс сводится к следующему: исследуемый раствор пропускают через сорбент, который обменно задерживает целевой компонент. Этот процесс приводит к концентрированию этого соединения, разделению похожих веществ внутри потока и его определению на детекторе. Изучают параметры удерживания, массу, заряд, конфигурацию целевого компонента. По сочетанию факторов определяют концентрацию молекул в растворе. Три из четырех опасных соединений, негативно влияющих на организм человека, относятся к классу органических веществ. Стоимость хроматографического оборудования превышает 4 миллиона рублей за одну машину, поэтому определение представителей этой группы стоит дорого.

Микробиологические показатели качества воды

Включают оценку пригодности жидкости для питья по микробиологическим параметрам. Для этого исследуют содержание в образце представителей обобщенных групп микроорганизмов, таких как общее микробное число, колиформные, колиформные термотолерантные бактерии, а также наличие конкретных возбудителей и их паразитов. Подробный материал об этом от нашего микробиологи .

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

На данный момент разработан набор документов, регламентирующих качество воды в зависимости от её назначения, происхождения, способа использования. Вот некоторые из них:

  • Бутилированная первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02
  • Бутилированная высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02
  • Систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01
  • Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552
  • Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00
  • Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03
  • Постановление Правительства РФ № 644 — Ливневые стоки
  • Постановление Правительства РФ № 644 — Хозяйственно-бытовые стоки

Подробность и строгость норматива, регламентирующего качество, зависит от количества людей, которые её употребляют. Самыми строгие — для водопроводной и бутилированной воды. Мы не используем при оценке качества норматив для нецентрализованных источников водоснабжения, поскольку он допускает содержание веществ в количестве, наносящем вред здоровью. Это допущение сделано потому, что такую жидкость, по мнению разработчиков, употребляет малое количество людей. Мы не придерживаемся этой точки зрения.

Часть документов предназначена для сохранения окружающей среды. Приказ Минсельхоза РФ № 552 регламентирует состояние водных объектов, в которых выращивают, содержат или добывают рыбу. Состав жидкости, сбрасываемой в водоемы и водотоки рыбохозяйственного назначения должно соответствовать указанным требованиям.

СанПиН 2.1.2.1188-03 и СанПиН 2.1.5.980-00 охраняют человека от вредного воздействия, получаемого в процессе контакта поверхности тела с водой. Включают химические, микробиологические и паразитологические параметры.

Постановление Правительства РФ № 644 описывают процедуру обращения с сточными водами для водопользователей. Там содержится перечень параметров, которые в обязательном порядке нужно анализировать в сточной воде для её сброса в центральную канализацию или ливневые сточные системы. В случае нарушения требований на организацию-нарушителя накладывают штраф.

Сокращения в анализах воды

Часть сокращений используются не только как сленг химиков-аналитиков, но как часть регламентирующих документах. Вот некоторые из них:

ПДК — предельно допустимая концентрация — пороговое значение загрязнителя, после которого его присутствие наносит вред

СанПиН — санитарные нормы и правила — нормативный документ, утверждаемый главным санитарным врачом, действующий повсеместно или в отдельном регионе.

ХПК — химическое потребление кислорода

БПК — биохимическое потребление кислорода

ПО — перманганатная окисляемость

СО — сухой остаток, минерализация

ВВ — взвешенные вещества

Экспресс анализ питьевой воды

Этот вид анализа проводят по обобщенным показателям, поскольку другие параметры требуют подготовки проб перед инструментальным измерением. Экспресс-анализы, как правило, характеризуются пониженной точностью. Поскольку речь идет о безопасности для здоровья рекомендуется использовать эту форму исследования только если требуется принять срочное решение о прекращении употребления жидкости из сомнительного источника или если того требует компания по установке фильтр-систем. Не стоит путать срочные анализы и выездные исследования, которые проводят сотрудники лаборатории. Последние считают полноценными и применяют, если нет возможности доставить пробы в лабораторию, например для контроля состояния морской воды во время продолжительных рейсов.

Нормативы качества воды в зависимости от назначения

Нормативы и показатели качества воды определяются СанПиН 2.1.4.1074-01. Этот документ устанавливает, какими характеристиками должна обладать питьевая вода, поступающая в краны потребителей. Именно СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает, может ли быть использована вода из определенного источника для питья, хозяйственно-бытовых целей. Если вам интересно, какие нормативы качества воды существуют, то советуем прочитать данную статью.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что означают нормативы качества воды

  • Какие действуют нормативы качества воды водных объектов

  • Какие установлены нормативы качества у питьевой воды

Нормативы качества воды водных объектов

Существует несколько критериев нормативов качества воды.

Запах как норматив качества воды

Запахи являются особого рода раздражителями для слизистых носа. Для того чтобы понять, насколько силен запах воды, используют баллы. Вода приобретает тот или иной запах благодаря присутствующим в ней летучим пахнущим веществам. Откуда они там появляются? Все просто: в воде живут различные организмы, которые опорожняются и разлагаются там же, кроме того, в воде постоянно взаимодействуют различные растворенные вещества, и, конечно же, в водоемы зачастую сливают самые разные нечистоты (промышленные, хозяйственные, хозяйственно-бытовые).

Запах воды зависит от множества факторов: веществ (которые в ней растворены), температуры, рН, загрязненности, проживающей флоры и фауны, гидрологических условий и т. д.

Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Никакого запаха

Отсутствие ощутимого запаха

Очень слабый

Запах, который не замечает потребитель, но обнаруживает эксперт

Слабый

Запах, который обнаруживает потребитель, если обратить на это его внимание

Ощутимый

Запах, который легко ощущается, может быть основанием к тому, чтобы воду не пить

Отчетливый

Запах, который обращает на себя внимание и вынуждает отказаться от питья

Очень сильный

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Цвет как норматив качества воды

Нормативы качества воды также учитывают цвет жидкости. Выраженность цвета зависит от количества растворенных в жидкости окрашенных веществ. Данный показатель измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения интенсивности цвета проводится сравнение окраски исследуемой воды с принятыми образцами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды — полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Жидкость в водоемах получает свой цвет из-за растворенных в ней гумусовых и железосодержащих (III) веществ. Чем больше их количество, тем «ярче» цвет водоемов. На то, сколько таких веществ будет в воде, влияет множество факторов: геологические условия, водоносные горизонты, особенности почв, а также то, как далеко находятся от них болота и торфяники и т. п. Вода, сливаемая промышленными предприятиями в реку или озеро, может менять их цвет.

Вода водоемов может иметь разный уровень цветности: от единицы до нескольких тысяч единиц по шкале.

Выделяют два вида цвета воды: «истинный» и «кажущийся». Первый появляется из-за растворения в жидкости различных веществ. Причиной второго становится наличие в жидкости коллоидных и взвешенных частиц, которые соотносятся по-разному (на это влияет величина pH).

Нормативы качества воды допускают использовать в питьевых целях только такую жидкость, которая не ярче, чем 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Кроме того, требования к качеству воды в зонах рекреации следующие: в пробирке с анализируемой жидкостью (высота 10 см) цвет воды не должен определяться.

Жидкость яркой окраски не допускается нормативами качества воды к питью, так как она содержит в себе меньше кислорода, что отрицательно сказывается на развитии биоорганизмов. Именно благодаря кислороду в воде происходит окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Читайте материал по теме: Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только

Мутность как норматив качества воды

В водоемах на этот показатель влияют тонкодисперсные примеси, обусловленные нерастворимыми или коллоидными веществами. Степень мутности выражается описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

Нормативы качества воды запрещают пить воду, мутность которой превышает 1,5 мг/дм3 по каолину.

Определяют данный норматив качества воды турбидиметрически (т. е. пропускают через пробу свет), затем образец сравнивают с эталонными суспензиями. Единица измерения мутности воды – мг/дм3 (если стандартной суспензией является каолин) или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3, если основной стандартной суспензией является формазин). Соотносятся эти единицы следующим образом: 1,5 мг/дм3 каолина приравниваются к 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Данным способом определяют мутность воды с неустойчивым составом и содержанием тонкодисперсных веществ. Исследование нефильтрованной воды по такой схеме обнаруживает и коллоидные, и более грубодисперсные частицы.

Водородный показатель (рН) как норматив качества воды

Содержание ионов водорода (гидроксония; H3O+) в водоемах определяют приведенным ниже соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

CO2 + H20 <=> H+ + HCO3- <=> 2H+ + CO32-

Для определения количества ионов гидроксония пользуются величиной, которая рассчитывается как логарифм их концентрации с противоположным знаком:

pH = -lg

Если в воде содержится мало CO2 (как правило, это поверхностные воды), то ей соответствует щелочная реакция. На рН напрямую влияет процесс фотосинтеза, происходящий в зелени водной фауны (поглощает CO2, высвобождает ОН-). Также на количество ионов гидроксония в воде влияют гумусовые кислоты, которые содержатся в почвах.

Если в воде присутствует достаточно много сульфатов различных металлов, то на этот показатель оказывает влияние гидролиз солей тяжелых металлов:

Fe2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H+

В реках pH, как правило, составляет 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морях 7,9–8,3. Значение рН изменяется с сезоном. Так, в зимний период pH рек обычно колеблется от 6,8 до 7,4, а в летний – от 7,4 до 8,2. На уровень pH природных вод влияет также геология водосборного бассейна.

Нормативы качества воды, подлежащей для использования в питьевых целях, для ведения рыбного хозяйства, устанавливают значение рН от 6,5 до 8,5. Такое же значение рН должно быть в зонах рекреации.

Уровень рН – это очень важный норматив качества воды. Концентрация ионов гидроксония в воде оказывает влияние на все процессы, происходящие в воде природных водоемов. Эта величина определяет развитие живых организмов, находящихся в конкретном водоеме, от нее зависит устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивность воздействия воды на металлы и бетон, процессы превращения различных форм биогенных элементов. PН может снижать или увеличивать токсичность вредных веществ.

Природные водоемы закисляются не в один момент. Первый этап закисления не вносит существенных изменений в качество воды, так как ионы бикарбоната нейтрализуют ионы Н+. Ситуация остается на том же уровне до тех пор, пока щелочность воды не сократится в 10 раз (т. е. рН должен стать менее 0,1 моль/дм3). Следующий этап закисления – уровень рН не более 5,5 весь год, то есть кислотность умеренная. В этот период начинают заметно меняться виды живых организмов в водоеме. На третьем этапе значение рН становится еще ниже – обычно 4,5. На эту величину не влияют даже осадки с более высокими рН, что объясняется наличием в воде и почве гумусовых веществ и соединений алюминия.

По уровню рН выделяют 7 групп природных водоемов.

Группы природных вод в зависимости от рН

Группа

рН

Примечание

Сильнокислые воды

Результат гидролиза солей тяжелых металлов (шахтные и рудничные воды)

Кислые воды

3=5

Поступление в воду угольной кислоты, фульвокислот и других органических кислот в результате разложения органических веществ

Слабокислые воды

5=6,5

Присутствие гумусовых кислот в почве и болотных водах (воды лесной зоны)

Нейтральные воды

6,5=7,5

Наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

Слабощелочные воды

7,5=8,5

Наличие в водах Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2

Щелочные воды

8,5=9,5

Присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Сильнощелочные воды

>9,5

Присутствие Na2CO3 или NaHCO3

Читайте материал по теме: Можно ли пить воду из-под крана

Какие установлены нормативы качества воды

Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.

В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.

Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.

В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.

К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.

Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.

В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.

Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.

Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.

Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.

Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).

На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.

Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Дата публикации: 05.03.2018

Aвтор: редакция сайта Биокит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *