123 ГПК РФ

Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Комментарий к статье 123 ГПК РФ

1. Общие правила подсудности закреплены в ст. ст. 28 — 32 ГПК РФ.

2. Нельзя признать законной практику принятия судами к производству исковых заявлений с завершением этих производств вынесением судебных приказов, а также рассмотрение поданных истцами исковых заявлений в порядке приказного производства, без получения согласия на это заявителей <416>.

———————————
<416> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

3. См. также комментарий к ст. ст. 28 — 32, 88, 91, 92, 124, 132 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 123 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд в соответствии с подсудностью, установленной и для других видов гражданского судопроизводства. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых судей.

По общему правилу заявление подается в суд по месту жительства или нахождения должника.

2. При подаче заявления о вынесении судебного приказа взыскатель должен уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений имущественного характера, что предусмотрено подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. В случае отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа или его отмены уплаченная государственная пошлина может быть зачтена в виде части уплаченной госпошлины за подачу искового заявления.

3. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в интересах гражданина с заявлением о выдаче судебного приказа в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан с иском о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; о защите семьи, материнства, отцовства и детства; о социальной защите, включая социальное обеспечение; об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; об охране здоровья, включая медицинскую помощь; об обеспечении права на благоприятную окружающую среду; об образовании.

Комментарий к ст. 123 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Законодатель не устанавливает подсудность каждого требования, по которому суд вправе выдавать судебный приказ, ограничиваясь указанием на то, что подсудность каждого требования определяется по общим правилам подсудности, установленным ГПК (ст. 28 — 32 ГПК).

Подсудность всех дел приказного производства — территориальная, и следовательно, определяется в зависимости от того, где проживает или находится должник (общая подсудность, ст. 28 ГПК). Так, по месту жительства гражданина-должника или месту нахождения организации-должника должны заявляться требования о взыскании денег или движимого имущества, основанные на сделках, совершенных в нотариально удостоверенной или простой письменной форме; требования о взыскании с граждан недоимок; требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и требования о взыскании разного рода расходов по розыску ответчика, должника, ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения (ст. 28 ГПК).

Подсудность по выбору заявителя (ст. 29 ГПК) имеет место по требованиям о взыскании алиментов. Территориальная подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК) установлена для рассмотрения требований, заявленных в отношении нескольких должников по вексельным обязательствам.

Если суд располагает доказательствами того, что должник находится вне пределов Российской Федерации, рассмотрение всех перечисленных требований исключается (п. 2 ч. 1 ст. 125 ГПК). Аналогичным образом должен решаться вопрос и в том случае, когда место жительства или место нахождения имущества должника неизвестно. Представляется, однако, что при неизвестности места жительства или нахождения должника на территории РФ возможно рассмотрение дела о выдаче судебного приказа, если известно место нахождения имущества должника, так как такой приказ можно реально исполнить, обратив взыскание на имущество отсутствующего должника.

Заявление о вынесении судебного приказа и доказательства, подтверждающие заявленное требование, представляются с копиями по числу должников. При этом документ, подтверждающий требование взыскателя (договор, вексель и т.п.), должен быть представлен в подлиннике.

2. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск. Пониженный размер государственной пошлины объясняется тем, что расходы государства, которые оно несет в связи с судебным рассмотрением дел приказного производства, значительно меньше, чем затраты сил, времени и средств, имеющих место при рассмотрении иных дел, отнесенных к подведомственности суда. Кроме того, в уменьшении пошлины проявляется стремление законодателя стимулировать взыскателя (кредитора) избирать более быструю и упрощенную форму судебной защиты, каковой является приказное производство.

В то же время следует отметить, что заявления по требованиям о взыскании алиментов на детей; о взыскании недоимок по налогам и сборам и платежам; о взыскании заработной платы, а также требования территориальных органов федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов освобождены от оплаты государственной пошлиной.

>ГПК РФ Глава 11. Судебный приказ

Комментарий к статье 122 ГПК РФ

1. Положение, согласно которому судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, означает, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ) .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 197.

2. Заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

3. Иск о взыскании задолженности по требованиям, основанным на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, может быть предъявлен в суд общей юрисдикции в соответствии с установленной подведомственностью и в том случае, когда истец не обращался с заявлением о выдаче судебного приказа в порядке, установленном главой 11 ГПК РФ .

——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

4. В числе требований, по которым выдается судебный приказ, предусмотрено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства. Данное требование может быть также заявлено и рассмотрено и в исковом производстве, причем ст. 154 ГПК РФ устанавливает сокращенные сроки разрешения споров о взыскании алиментов. Кроме того, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению, а согласно ч. 2 ст. 121 ГПК РФ взыскание по приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений .

——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

5. См. также комментарий к ст. ст. 125, 127 ГПК РФ.

Извещение должника о вынесении судебного приказа

Копия судебного приказа направляется должнику по правилам об извещениях и вызовах (гл. 10 ГПК). В законе не указано, в какой срок должна быть отправлена копия. Исходя из целей приказного производства, этот срок должен быть минимальным, не позднее чем в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа. Во избежание волокиты такой срок следовало бы прямо закрепить в ГПК. В извещении должнику разъясняется его право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Если указанный срок пропущен должником по уважительной причине, он может быть судом восстановлен на основании и по правилам ст. 112 ГПК.

Такой подход обнаруживается и в судебной практике.

Возражения должника должны быть представлены в суд в письменной форме. Они могут быть как мотивированными, так и в виде простого отрицания либо несогласия с исполнением. Если ответ должника направляется по почте, то его подпись должна быть надлежащим образом удостоверена, о чем следует предупреждать должника при направлении ему извещения.

Часть 1 ст. 123 гпк рф предусматривает, что заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, устанавливаемым процессуальным законодательством.

Согласно
п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного
приказа относятся к подсудности
мирового судьи.

По
выдаче судебного приказа применяются:
общие правила территориальной подсудности
(ст. 28 ГПК РФ); альтернативная подсудность
по требованиям о взыскании алиментов
на несовершеннолетних детей (ст. 29 ГПК
РФ); подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК
РФ), если требования предъявлены к
нескольким должникам; договорная
подсудность (ст. 32 ГПК РФ).

Заявление
о вынесении судебного приказа оплачивается
государственной пошлинной в размере
50% ставки, установленной для исковых
заявлений.

Заявление
о вынесении судебного приказа подается
в письменной форме. В нем должны
содержаться сведения, установленные
ст. 124 ГПК РФ. Так, указывается наименование
суда, в который подается заявление;
наименование взыскателя, его место
жительства (место нахождения); четко
аргументируются требования взыскателя
и указываются обстоятельства, на которых
основаны требования; документы,
подтверждающие требование взыскателя.

Если
в заявлении указана просьба об истребовании
движимого имущества, то заявитель обязан
указать и стоимость этого имущества,
подтвердив ее соответствующими
документами.

Если
имеются расхождения между суммой,
указанной взыскателем, и суммой,
определенной в прилагаемых документах,
это рассматривается как наличие спора
о праве и в принятии заявления может
быть отказано.

Заявление
должно быть подписано взыскателем или
его представителем, имеющим соответствующие
полномочия, оформленные доверенностью.

Судебный
приказ
— это судебный акт, который содержит
вводную, мотивировочную, резолютивную
части.

Исходя
из ст. 127 ГПК РФ вводная часть включает:
номер производства; дату вынесения
приказа; наименование суда; фамилию и
инициалы судьи, вынесшего приказ;
наименование, место жительства или
место нахождения взыскателя; наименование,
место жительства или место нахождения
должника.

Мотивировочная
часть судебного приказа состоит из
документов, обосновывающих заявленное
требование, а также указывается закон,
согласно которому это требование
удовлетворено (или в удовлетворении
отказано).

В
резолютивной части судебного приказа
указывается размер денежных сумм,
подлежащих взысканию, или обозначается
движимое имущество, подлежащее
истребованию, с указанием его стоимости.

Кроме
того, в резолютивной части устанавливается
размер неустойки, если это предусмотрено
законом или договором, а также размер
пеней и государственная пошлина,
подлежащая взысканию с должника в пользу
взыскателя или в доход бюджета.

Часть
2 ст. 127 ГПК РФ обязывает — при взыскании
алиментов на несовершеннолетних детей
— указать (кроме перечисленных сведений)
дату и место рождения должника, место
его работы, имя и дату рождения каждого
ребенка, на содержание которых присуждены
алименты, размер платежей, взыскиваемых
ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Судебный
приказ составляется на специальном
бланке в двух экземплярах и подписывается
судьей. Экземпляр, который выдается
взыскателю, судья заверяет гербовой
печатью, а для должника изготавливается
копия судебного приказа.

Первый
экземпляр остается в производстве суда.
Судебный приказ согласно ст. 126 ГПК РФ
выносится в течение 5 дней со дня подачи
заявления в суд. Так как имеет место
упрощенный порядок, то отсутствует
судебное разбирательство и стороны не
заслушиваются.

Копию
судебного приказа судья отправляет
должнику, который имеет право в течение
10 дней представить свои возражения.

Если
от должника в 10-дневный срок поступают
возражения, то судья согласно ст. 129 ГПК
РФ отменяет судебный приказ и в определении
указывает взыскателю, что заявленное
требование может быть предъявлено в
порядке искового производства.

Копии
определения суда об отмене судебного
приказа направляются сторонам не позднее
3 дней после дня его вынесения.

Определение
об отмене судебного приказа не подлежит
обжалованию.

Статья
130 ГПК РФ предусматривает: если в
установленный срок возражения от
должника не поступят, то судья выдает
взыскателю второй экземпляр судебного
приказа, который должен быть заверен
гербовой печатью.

Таким
образом, судебный приказ является
одновременно и судебным актом, и
исполнительным документом и по просьбе
взыскателя может быть направлен судом
для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Часть 2 ст. 130 ГПК РФ предусматривает,
что если государственная пошлина
взыскивается с должника в доход
соответствующего бюджета, то на основании
судебного приказа выдается исполнительный
лист (который также заверяется гербовой
печатью суда и направляется для
исполнения).

(Новая редакция ст. 123 ГПК РФ с комментариями статьи)

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах.

Комментарий к статье 123 ГПК РФ. Подача заявления о вынесении судебного приказа

Статья 123 ГПК РФ регулирует подачу заявления о вынесении судебного приказа (11 глава кодекса — «Судебные приказы»). Судебным приказом является документ, выносимый единолично судьей, который рассматривает гражданское дело (статья 121 ГПК РФ). Согласно статье 13 ГПК РФ, приказ относится к судебным постановлениям.

Так, заявление о вынесении приказа подаётся по общим правилам подсудности, которые установлены Гражданским Кодексом. Поскольку заявления о вынесении судебного приказа относятся к приказному производству, подсудность будет определяться местом нахождения или проживания должника (территориальная подсудность). Статья 29 ГПК РФ в виде исключения рассматривает требования о взыскании алиментов — тут действует подсудность по выбору заявителя. В случае, если должник проживает или хотя бы находится вне пределов Российской Федерации, суд отказывает заявителю в принятии заявления (другие случаи, в которых суд может отказаться принимать заявление, перечислены в статья 125 ГПК РФ).

Аналогично суд поступает и в том случае, если местонахождение (или место жительства) должника неизвестно. Однако есть один нюанс: рассмотрение дела возможно, если известно местонахождение имущества должника. На него и обращается взыскание.

Статья 124 ГПК РФ регламентирует форму заявления. Форма — письменная, в ней должны быть указаны такие реквизиты, как наименование суда, который рассматривает дело, данные о взыскателе (наименование, Ф.И.О.), а также его местонахождение или место жительства, данные о должнике (место жительства, нахождения, место работы, и рождения, если взыскателю это известно) и прочие реквизиты, указанные в этой статье. Копии заявления вместе с доказательствами, подтверждающими заявленное требование, подаются по количеству должников. В оригинале подаётся только документ, подтверждающий требование взыскателя (например, вексель).

Статья 135 ГПК РФ регулирует случаи, когда заявление возвращается заявителю (возвращение заявления в исковом производстве) — например, если дело неподсудно суду, в который это заявление было подано. Дополнительные основания для возвращения этого заявления перечислены в ст. 125 — непредоставление документов, подтверждающих заявленные требования, несоответствие документа форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа. Лицо, заявившее требование, может обратиться в суд повторно с тем же заявлением, когда будут выполнены соответствующие требования или исправлены ошибки в заявлении.

Статья 123 ГПК РФ также определяет размер государственной пошлины, которая должна быть оплачена до подачи заявления: она составляет половину ставки, установленной для исковых заявлений.

Договорная подсудность по заявлениям о выдаче судебных приказов.

Направляйте на имя председателя районного суда, с ходатайством определить подсудность мирового судьи, так как ответчик не проживает на данной территории. Споры о подсудности не допусаются.

ГПК РФ Статья 33. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд

1. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

3. О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы — после вынесения определения суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *